Разведка гряды Чернышева 

Схема маршрута

Подъем по реке Угольный Вож

Схема волока

Река Косью в районе пристани Инта.

Первые километры реки Неча.

Ширина Нечи в низовьях достигает 50 метров. По берегам пойменные леса.

Заливные луга по берегам Нечи.

Приток Нечи - Угольный Вож, чуть выше впадения в Нечу. Берега тут совершенно непроходимы, а в реке преобладает быстрое течение.

По берегам дремучие пойменные леса, перемежающиеся с заливными лугами.

В большинстве своем берега непригодны для высадки.

Такой характер река имеет на протяжении 18 километров.

На большом протяжении река представляет собой узкую и глубокую канаву с неприступными берегами и стремительным течением.

Николай Александров - автор описания.

Северная тайга.

После поворота долины на запад, русло расширяется и начинаются протяженные плёсы...

Разделённые короткими, стремительными перекатами.

По мере продвижения вверх, перекатов становится больше,и появляются высокие яры из песчаника.

Но даже здесь есть болота. Этот разлив со стоячей водой, перед впадением ручья Шомъель, тянется более километра.

Всё это перемежается с заросшими участками, где заросли калужницы полностью закрывают русло.

В верховьях река обнажает пласты каменного угля, за что и получила свое название Угольный Вож.

В месте впадения Шомъеля, живописные яры, высотой 20 метров.

Наше средство передвижения.

Таёжная река.

Как ни странно... по этим зарослям возможно передвигаться на вёслах.

Вкрапления твёрдых пород в слоях песчаника.

В верховьях Угольный Вож довольно широкий, с почти полным отсутствием течения и заросший калужницей на протяжени многих километров.

Тайга по берегам реки сменяется тундрой.

Даже здесь, в самых верховьях, река может быть подчас довольно широкой и полноводной.

Начало каньона - конечная точка маршрута.

Ягельные поляны.

Татьяна в каньоне.

Гряда Чернышева. Тайга и скалы.

Вид на каньон сверху.

Долина реки выше каньона.

Взгляд туда, откуда мы пришли.

Скалы среди тайги.

Посещение гряды Чернышева

Первоначально планировалось перевалить с реки Угольный-Вож на Заостренную, сделав сквозное прохождение гряды Чернышева, в этом, неисследованном туристами районе, но пришлось ограничится обследованием речки Угольный-Вож. Достигнув планируемого места, перехода на Заостренную, я не обнаружил там каких либо следов наличия просеки, которая обозначена на карте. Сходил через лес по азимуту до ручья Шомьель (2 км.), оценил качество местности, и понял, что тащится напролом через такую буреломно-заболоченную тайгу 10 километров в две ходки с полным грузом(да ещё и с женщиной) на верховья Заостренной ради 50 километров сплава - мазохизм. Тем более, тайга там очень мрачная и дремучая... с полным отсутствием каких либо (более-менее свежих) следов деятельности человека, что немного даже становится не по себе, когда выходишь на берег. По гряде тянется полузаросшая вездеходная трасса, оставшаяся от геологоразведочных работ тридцатых годов. В бассейне реки залегают каменные угли, которые в некоторых местах выходят на поверхность, в виде береговых обнажений, где река их интенсивно размывает. По этой причине, почти на всем протяжении, дно реки во многих местах усеяно кусками каменного угля. Нынче нога человека сюда не ступает, главным образом из-за труднодоступности и мало привлекательности этих мест. Подняться до верховьев Угольного-Вожа (до первых скал) удалось за 7 дней. Обратно скатились за 3 дня. Надо сказать... подъем по нему довольно напряженный. До поворота долины на запад (первые 45 км.) река представляет собой канаву с высокими берегами заросшими ивняком и дремучим лесом (на который невозможно высадится), и довольно быстрым течением, от выгребания против которого заболели мышцы рук. Тем не менее, некоторые из местных жителей умудряются подниматься (где на моторе, где шестами и волоком на бечеве) по этой канаве весьма успешно, аж до самого ручья Шомьель. После генерального поворота долины с северо-запада на запад, русло расширяется и река меняет характер. Теперь это череда заросших лопушником (калужницей) перекатов, разделенных глубокими плёсами с почти полным отсутствием течения. Далее к верховьям, река течёт в широкой тундровой долине, и лишь в самых верховьях начинаются скалы. Но чтобы достичь их, надо последние 2 километра подниматься по узкому извилистому, и глубокому ручью с быстрым течением, крутыми поворотами и нависающими кустами ивняка. Далее долина становится весьма живописной и дно ручья каменистым. Река успешно облавливается местными в низовьях, и поэтому лишь небольшое количество хариуса достигает верховьев. В день нам удавалось взять (где на блесну, где на мушку) 5-6 штучек на еду, и не более. Выше Шомьеля лопушник тянется километрами, а по берегам присутствует труднопроходимая ерниковая тундра.
Как я уже сказал, просек обозначенных на карте, в действительности не существует. За много лет они заросли до такой степени, что от них не осталось следов (я искал их, и не обнаружил), а те широкие профиля (что видны на Гугле), в действительности оказались заросшими частоколом из молодого подлеска, и идти по ним ещё хуже чем по лесу.
Из всего этого был сделан вывод: Тайга на гряде Чернышева уникальна прежде всего своей первозданностью. Её не коснулась рука человека. Практически вся она заболоченна, с густым подлеском, очень много бурелома. Возраст деревьев (судя по их размерам) весьма ощутимый. Доминирующая древесная порода - ель.
Общение с этим диким и нетронутым уголком северной природы, оставило самые яркие и незабываемые впечатления.

Hosted by uCoz